The Medium Обзор. Отборочный этап на «Битву экстрасенсов»!

20204 мин
The Medium Обзор review рецензия медиум игра

Мистика всегда приковывала внимание людей. Ведь, лишь она способна пролить свет на некоторые необъяснимые явления. Сегодня, у вас появилась уникальная возможность погрузиться в мир сверхъестественных явлений и разгадать тайну 50 летней давности.

О игре

The Medium — это психологический триллер, выполненный по старой доброй схеме линейного хоррор—квеста. Все завернуто в красивый фантик из современных технологий и передовых механик. 

Основной фишкой является взаимодействие в двух реальностях одновременно. Столь амбициозная идея, возникла в головах у разработчиков много лет тому назад. Однако, после создания нескольких прототипов — игра выглядела крайне сырой. 

The Medium Обзор 1
По факту игра словно раскалывается на две отдельные. Выглядит сногшибательно!

Технологический прогресс не стоял на месте и когда компьютерное «железо» вышло на новый уровень, разработчики вновь с энтузиазмом принялись воплощать мечту в реальность! Bloober Team вдохновлялись книгами, фильмами, комиксами, играми, чтобы создать неповторимую атмосферу The Medium.

Предыстория

Игроку предстоит пережить таинственную историю необычной девушки. Марианна — медиум, она способна существовать как среди живых, так и среди мертвых. Главной задачей героини является помощь неупокоенным душам. 

После смерти отца, девушка пребывает в отчаянии, но случайный телефонный звонок — полностью меняет судьбу Марианны. Неизвестный собеседник утверждает, что знает о способностях протагониста и просит помощи. Девушка незамедлительно отправляется в заброшенный гостиничный комплекс «Нива».

The Medium Обзор 2
Раньше «Нива» была излюбленным местом отдыха для членов коммунистической партии. Однако, пришло в упадок после серийного убийства

По прибытию Марианна знакомится с местной «флорой и фауной», а также чувствует некую связь с данным местом. Во чтобы то не стало, девушке придется разобраться с источником паранормальных явлений — этого богом забытого места. 

Геймплей

The Medium впитал в себя множество различных жанров и механик. Разработчикам удалось создать невообразимый гибрид, который смотрится весьма интересно. Игроку не дадут просто так расслабиться или привыкнуть к темпу геймплея.

Концепция

«Поинт ту клик»  стала ключевой механикой для медиума. Все возможные взаимодействия подсвечиваются, пропустить важную деталь становится сложно. Поэтому основной геймплея является последовательное изучение локаций. 

The Medium обзор 3
Концептуально, The Medium крайне напоминает Resident Evil 3.  Игрок вынужден бродить по коридорным локациям, в поисках ответов на вопросы сюжетной линии.  

Именно «поинт ту клик» делает игру уникальной. Ведь данная механика в первую очередь, ассоциируется с инди-проектами и 2D-графикой. А перед нами, полноценный ААА.

Сюжет 

Сюжет подается при помощи взаимодействия с окружающим миром. По «Ниве» разбросано огромное количество коллекционных предметов: записки, предметы, одежда. Изучая описания предметов, у игрока формируется собственное представление о ходе истории. Но дабы исключить теории заговора и прочее, Марианна будет активно общаться с Печалью, духом юной девочки, которая расставит все по своим местам.  

Игровой процесс

Игра носит характер детективного расследования. Марианне придется применить свои способности для «реанимации» воспоминаний. В духовном мире, игроку предстоит соединить частички воедино, чтобы узнать о мотиве, эмоциях и действиях заблудших душ. 

The Medium Обзор 4
Воспоминания проливают свет на трагические события давно ушедшей эпохи

Игроку встретиться большое количество головоломок и нестандартных ситуаций. Придется проявить внимательность, навыки дедукции, а порой, игра проверит вашу реакцию. Загадки получились не совсем явными, что значительно добавляет интереса.

Ключевые механики

Марианне предстоит часто путешествовать между мирами. В реальном мире, девушка ищет улики и воспоминания, благодаря предметам, которые их хранят. В мире духов, можно накапливать и преобразовывать энергию, для прохождения препятствий. 

The Medium Обзор 5
Порой игра позволяет пребывать в двух мирах одновременно для полноты повествования

Для продвижения по сюжету, медиуму придется активно использовать режим интуиции. Это старая и заезженная механика, которая присутствует в многих проектах.  Интуиция позволяет отследить все паранормальные явления. Реализована система подобно: Ведьмаку, Хитману и Ассасин Крид. 

Реальный мир — ограничен стенами, дверьми и различными предметами. В духовном мире — все совершенно иначе. Поэтому Марианна может на некоторое время отделиться от своей физической оболочки. Чтобы проникнуть в иное измерение, через зеркало или пробраться в ранее недоступную комнату. 

The Medium Обзор 6
Используйте возможности персонажа по полной! В игре не предусмотрено прохождения несколькими путями. Поэтому, если застряли —то попробуйте все

Иногда, Марианне удается встретиться лицом к лицу с уникальным явлением — стыком миров. Аномалия позволяет управлять временем и реальностью, что позволяет попасть в недоступные области.  

На протяжении всей игры, разработчики постоянно добавляют новые возможности взаимодействия с окружающим миром. Именно эта особенность, не дает заскучать в The Medium. Способности Марианны постоянно прогрессируют и развиваются, вместе с возможностями игрока!

Атмосферность 

Визуальная составляющая

Bloober Team реализовали все самые современные графические технологии в своем проекте. Визуально — игра выглядит превосходно! Блики, тени, качество текстур, глобальное освещение. Однако, за все примочки приходиться платить высокими системными требованиями.

The Medium Обзор 7
Общий сеттинг и стилистика нагнетают тревожное ощущение хоррора. Спецэффекты существенно дополняют картинку

Звуковые эффекты

Над звуками для игры трудились прославленные прославленные музыканты: Аркадиуш Рейковский и Акира Ямаока. Фоновая музыка есть, но она не выделяется, что можно считать «высшим пилотажем». Ведь звук должен дополнять и не идти в разрез с визуальным рядом. Этого удалось достичь разработчикам, за что им отдельный респект. 

Камера

В игре крайне специфичная камера, которая порой мешает комфортному прохождению. Свободно вертеть в разные стороны нельзя! Положение камеры заскриптовано в каждом новом помещении. Данный эффект позволяет достигнуть необходимого уровня кинематографичности в некоторых сценах

С The Medium определенно стоит познакомиться каждому геймеру. Игра впитала в себя лучшие механики из всех жанров геймдева. Весь этот «салат» не ощущается перенасыщенным, а наоборот — вполне полноценным продуктом.

В игре круто воссозданы сцены общения с паранормальным. Она не боится затрагивать неприятные темы в истории человечества и демонстрирует передовые технологии в плане графики.

Игра подойдет любителям сверхъестественного, детективных романов и уникального игрового процесса. The Medium — это не просто игра, это целая визуальная новелла!

The Medium

Нравится игра?

The Medium

N/A

Идёт загрузка, ожидайте перемещения на новую локацию