CD Project Red

CD Projekt RED из пиратов в лучшую игровую компанию в Европе

CD Projekt RED создатели культовых игр. Как они пришли к своей славе, вы узнаете в нашей статье.

Эпоха пиратства

Все началось с пиратства. Да, именно так. Марчин Ивинский (один из основателей компании), отправлял пустые кассеты человеку из Греции, тот в свою очередь отсылал ему игры уже записанные. Мужчина делал дубликаты и шел на рынок. Марчин работал не один, ему также помогал Адам Кичиньский. Свою «пиратскую группировку» они назвали Optimus SA. 

Всё изменилось, когда появились CD – диски.  Марчин и Адам решили закупать игры из США, но не у официальных издателей, а у людей, которые занимались продажей контента с эротическим содержанием. Это никак не повлияло на работу молодых людей. Они полностью отдавались своему делу. Закупали обложки для игр, а также адаптировали их на польский язык. Постепенно у них появилось желание заняться локализацией, чтобы люди играли в продукт на их родном языке.

Кассеты того времени

Из грязи в князи

Адам и Марчин могли заниматься тем же самым ещё долгое время, но в 1994 году был принят закон об авторском праве. Поэтому было решено открыть официальную компанию CD Projekt Sp. z o.o (общество с ограниченной ответственностью в Польше), которая позже станет самым первым издателем программ на CD. Время шло и у них начала формироваться репутация. Издательство заключили договор с Interplay, те дали добро на локализацию их нового хита Baldur`s Gate. В свою очередь CD Projekt пригласили известных польских актеров для озвучки игры, а также договорились с местным издательством, чтобы те напечатали свод правил и карту мира. Таким образом получилось первое коллекционное издание.

Несмотря на то, что пираты продолжали продавать игры за копейки, CD Projekt удалось продать 50.000 лицензионных копий и подзаработать. На эти деньги компания основывает команду разработчиков и называет её Red.  Как вы уже можете понять CD Projekt и CD Projekt RED это не одно и то же. Первая — это холдинг и управляющая компания. Вторая — это название одного из подчиненных подразделений.

Польские лицензионные копии Baldur`s Gate

Сквозь тернии к звездам

Команда CD Projekt Red решила разрабатывать свою собственную игру. Так как в то время все поляки и не только обожали книги Сапковского «Ведьмак», команда решила взять за основу именно эту фэнтезийную серию. Но игра по мотивам ведьмака уже была анонсирована студией Metropolis, поэтому CD Projekt обратились на прямую к автору и выкупили у него права на его книжную сагу. По началу штат сотрудников насчитывал 20 человек, но на конечном этапе разработки «The Witcher» вырос до 80. Она была неидеальна в геймплейном плане, но фанаты приняли её с теплом.

«Ведьмак 2: Убийцы королей» – следующий проект студии, привлек внимание массовой аудитории и теперь миллионы игроков ожидали продолжение истории Белого Волка.

Всемирное признание

В 2015 году вышла завершающая часть уже всеми полюбившегося Геральта из Ривии. «The Witcher 3: Wild Hunt» вписала себя золотой нитью в историю игровой индустрии и перевернула взгляды людей на жанр RPG в целом. После «The Witcher 3: Wild Hunt» CD Projekt, добились следующих успехов:

  • «The Witcher 3: Wild Hunt» – стала «Игра года»;
  • Продажи игры и дополнений за год оказались самыми высокими с релиза и превысили 6 миллионов копий. 82% из них — в цифре;
  • Рыночная капитализация всей группы компаний CD Projekt превысила 6,7 миллиарда долларов;
  • Популяризация мира ведьмака возобновила ажиотаж не только игроков, но и читателей, поэтому книги Анджея Сапковского вновь начали скупать в огромных количествах, а американский гигант Netflix выкупил права у автора на экранизацию сериала.
Забавный факт, права обошлись студии всего в 9 500 долларов, но только за «The Witcher 3: Wild Hunt» издатели за год выручили около $124,7 млн.

Компания не стала останавливаться на достигнутых высотах, она пошла дальше. CD Projekt открыли свою платформу для цифрового распространения игр, под названием GOG (good old games). Это был успех, который открыл дверь для CD Projekt в мир большого бизнеса. GOG посещают два миллиона геймеров ежемесячно, а годовой оборот удвоился. Все эти деньги появились благодаря успешному перезапуску бизнеса онлайн-дистрибуции названного CD Projekt Blue, отделившегося от основного подразделения CD Projekt Red, занимающегося разработкой игр.

 «Я очень горд! Самым большим успехом является то, что мы работаем с самыми талантливыми людьми. Я могу сказать, что здесь мы создали семью.»

Марчин Ивински

Так или иначе CD Projekt Red одна из тех компаний, которые прекрасно прорабатывают игровой мир, после чего он остается в наших сердцах навсегда!

Оставьте ответ